Don't Show Again Yes, I would!

Kumpulan Contoh Soal TIU SKD CPNS 2023 Beserta Pembahasan

Table of contents: [Hide] [Show]

Bagi Anda yang sedang mempersiapkan diri mengikuti seleksi CPNS 2023, ayo simak kumpulan soal TIU SKD lengkap dengan pembahasannya berikut ini.

Saat tahap Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), peserta seleksi CPNS 2023 akan mengerjakan beberapa soal yang terdiri dari soal Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Kali ini kita akan mempelajari soal TIU SKD CPNS 2023, yang akan disajikan bersama dengan kunci jawaban dengan tujuan agar dapat dijadikan bahan belajar oleh peserta seleksi.

Soal TIU SKD yang disajikan merupakan latihan soal sebagai bahan belajar. Sedangkan TIU merupakan jenis tes dengan tujuan untuk mengukur kemampuan penalaran numerik, verbal serta figural.

TIU digunakan untuk mengukur kemampuan kognitif serta pemahaman calon pegawai dalam beberapa aspek seperti logika, analisis, matematika dan bahasa.

Pembahasan dan Soal TIU SKD CPNS 2023

Ayo langsung saja simak latihan soal TIU SKD untuk seleksi CPNS 2023 berikut ini.
1. Dispensasi : …
a. kelonggaran
b. perikanan
c. pelarangan
d. hadiah
e. pencegahan
Jawaban: APembahasan: dispensasi biasa digunakan saat seorang karyawan mendapatkan hak untuk tidak bekerja misal saat wanita hamil dna tidak dapat mengerjakan pekerjaan berat.

2. Moralitas : …
a. gerak
b. pukulan
c. angka kelahiran
d. angka kematian
c. hati nurani
Jawaban: D
Pembahasan: dalam bahasa Inggris mortality artinya adalah angka kematian.

3. Rabat: …
a. acak
b. perbaikan
c. untung
d. potongan harga
e. rujukan
Jawaban: D
Pembahasan: rabat adalah diskon atau potongan harga

4. Lancung >< …
a. palsu
b. garansi
c. bekas
d. tiru
e. tulen
Jawaban: E
Pembahasan: lancung artinya adalah palsu, lawan katanya adalah asli atau tulen.

5. Merana >< …
a. sehat
b. derita
c. nestapa
d. sehat
e. kabar
Jawaban: D
Pembahasan: Merana artiya lama menderita, lawan katanya adalah sehat.

6. Ofensif >< …
a. menyerang
b. sering
c. ulang
d. bertahan
e. maju
Jawaban: D
Pembahasan: ofensif artinya adalah menyerang atau maju melakukan sesuatu, jadi lawan katanya adalah bertahan.

7. Preambul >< …
a. penutup
b. awal
c. pembuka
d. penjelasan
e. isi
Jawaban: C
Pembahasan: Preambule artinya adalah pendahuluan, mukadimah, jadi lawan katanya adalah penutup.

8. Laut : … = Kabupaten : …
a. ikan –  daerah
b. air – wilayah
c. nelayan – bupati
d. samudera – provinsi
e. pulau – peta
Jawaban: D
Pembahasan: laut adalah bagian dari Samudera dan kabupaten bagian dari provinsi.

9. Gudang : Barang = … : …
a. papan tulis : kapur
b. bank : deposit
c. buku : perpustakaan
d. baju : lemari
e. lama : baru
Jawaban: B
Pembahasan: gudang tempat menyimpan barang, bank tempat menyimpan deposit.

10. Kompor : Gas = … : …
a. sepeda motor : bensin
b. perusahaan : direktur
c. penjahit : kain
d. lantai : sapu
Jawaban: A
Pembahasan: kompor membutuhkan gas, sepeda motor membutuhkan bensin.

11. Gempa : Richer = Suhu : …
a. tekanan
b. derajat
c. gunjangan
d. termometer
e. meter
jawaban: B
pembahasan: gempa satuannya dalam Richer, sedangkan Suhu dinyatakan dengan derajat.

12. Mangga : buah = … : ..
a. sapi : hewan
b. bunga : tangkai
c. karya tulis : buku
d. petani : sawah
e. hujan : air
Jawaban: A
Pembahasan: mangga adalah salah satu jenis buah, sedangkan sapi adalah jenis hewan.

13. Seri angka 2, 4, 7, 11, 16, ….
a. 24, 23
b. 32, 46
c. 17, 19
d. 24, 32
e. 29 32
jawaban: D
Pembahasan: 2 (+2), 4 (+3), 7 (+4), 11, ambakan dengan angka deretan secara urut.

14. 1, 3, 7, 13, 21, …
a. 30
b. 31
c. 25
d. 49
e. 21
jawaban: B
pembahasan: setiap loncat di tampah dengan kelipatan 2.

15. 52, 53, 56, 61, 68, 77, ….
a. 88
b. 93
c. 94
d, 68
e. 95
jawaban: A
pembahasan urutan angka ditambah dengan angka ganjil mulai dari +1.

16. Satu buah gula cair untuk membuat 80 gelas minuman, dengan perbandingan antara sirup dan air 1: 4. Lalu berapa perbandingan lautan satu buah lautan adan 5 bagian air?
a. 96 gelas
b. 80 gelas
c. 98 gelas
d. 120 gelas
e. 100 gelas
jawaban: E
Pembahasan: jika 1 sirup : 4 air = 20 gelas sirup : 80 gelas air
Jadi 1 sirup : 5 air = 20 gelas sirup : 100  gelas

17. Harga daging ayam per ons adalah Rp 1.200, 00. Sedangkan harga daging ayam goreng per ons Rp 2.500, 00, dengan penyusutan 35 % setelah digoreng, berapa keuntungan yang akan diperoleh jika hasil orangan mempunya erat 8,45 ons?
a. Rp5.555,00
b. Rp5.525,00
c. Rp6.125,00
d. Rp6.252,00
3. Rp4.152,00
Jawaban: B
Pembahasan:
Berat bebek = berat hidup – (35% x berat hidup)
8,45 = 65% x berat hidup
Berat hidup = 8,45 : 65%
= 8,45 :65/100
= 8,45 x 100/65
=13 ons
Harga bebek hidup = 1.200 x 13 = 15.600
Harga bebek goreng = 2.500 x 8,45 = 21.125
Keuntungan = 21.125 – 15.600 = 5.25,00.

18. Perbandingan jumlah kelereng Dito dan Tina adalah 7 : 5. Sedangkan perbandingan jumlah kelereng Sony dan Dito adalah 3:4. Jika selisih jumlah kelereng mereka adalah 16, maka berapa banyak jumlah kelereng Sony…
a. 45
b. 42
c. 48
d. 32
e. 40
Jawaban: B
Pembahasan:
D : T = 7 : 5
S : D = 3 : 4
Selisih A dan C = 16
Ditanya B?
D : T = 7 : 5 (x 4)
S : D = 3 : 4 (x7)
B : A : C = 21 : 28 : 20
B = B/A-C x nilai = 21/8 x 16 = 42
Untuk mengerjakan satu set kursi seorang tukang kayu membutuhkan 60 pasang kayu, yang dikerjakan selama 18 hari. Jika tukang kayu tersebut bekerja selama 24 hari, maka berapa kursi yang dapat dibuat….
a. 75
b. 45
c. 80
d. 95
e. 90
jawaban: C
Pembahasan:
60 pakaian   18 hari
X             24 hari
Menggunakan perbandingan senilai
60/x = 18/24
18 . x = 60 . 24
X + 60 . 24/18
X = 80

Demikian adalah kumpulan soal TIU SKD CPNS, Selamat belajar.

 

Share:

Lala

seorang penulis artikel yang telah memiliki pengalaman selama 2 tahun di bidang content writing. Dengan keahlian yang terus berkembang, dia mampu menyajikan informasi secara jelas dan menarik. Dengan dedikasinya dalam dunia penulisan, Koci telah mengumpulkan beragam pengalaman, termasuk penelitian, pengoptimalan SEO, dan penanganan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *