Don't Show Again Yes, I would!

Kumpulan Soal PTS IPA Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Pembahasan

Table of contents: [Hide] [Show]

Halo sobat duniamu.id kali ini kita akan belajar dengan kumpulan soal PTS IPA kelas 7 beserta dengan pembahasannya.

Bagi adik-adik yang tengah mempersiapkan untuk mengikuti Penilaian tengah Semester (PTS) untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, simak soal-soal PTS yang akan disajikan berikut ini.

Soal PTS IPA kelas 7 dalam artikel ini ditujukan kepada adik-adik sebagai bahan belajar, dan bagi guru untuk digunakan sebagai referensi pembuatan latihan soal.

Soal PTS IPA kelas 7 yang diujikan sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Kumpulan soal merupakan contoh soal yang dapat dijadikan  latihan soal.

Soal soal PTS IPA Kelas 7 Kurikulum Merdeka

Sebelum mengerjakan soal sebaiknya adik-adik mempelajari kembali materi yang telah dipelajari. Kemudian ujilah kemampuan dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut ini.

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang.
1. Salah satu cabang Sains yang mempelajari tentang bintang, planet dan alam semesta adalah..
a. Entomologi
b. Geologi
c. Astronomi
d. Zoologi
2. Salah satu kajian yang dipelajari dalam ilmu Sains adalah bakteri dan karakteristiknya. Cabang ilmu yang mempelajari bakteri adalah …
a. Mikrobiologi
b. Botani
c. Zoologi
d. Astronomi
3. Ilmu Pengetahuan Alam mempelajari berbagai jenis hewan, sedangkan cabang ilmu yang khusus mempelajari tentang serangga disebut dengan …
a. Botani
b. Mikrobiologi
c. Entomologi
d. Geologi
4. Cabang ilmu Sains yang mempelajari tentang gejala dan fenomena serta sifat-sifat benda, perpindahan energi adalah …
a. Fisika
b. Antropologi
c. Biologi
d. Kimia
5. Albert Einstein mempelajari cabang fisika, dan mendalami teori…
a. Gravitasi
b. Konektivitas
c. Relativitas
d. Efektivitas
6. Kimia adalah cabang ilmu Sains yang mempelajari tentang…
a. Sifat-sifat benda
b. Karakteristik tumbuhan
c. Materi sifat dan perubahannya
d. Energi
7. Bohlam lampu dapat menyala karena adanya arus listrik dan tegangan listrik, cabang ilmu yang mempelajari tentang peristiwa tersebut adalah…
a. Kuantum
b. Geofisika
c. Elektronika
d. Mekanika
8. Doni tinggal di sebuah perumahan, kemudian rumahnya terdampak banjir. Kemudian Doni mempelajari penyebab terjadinya banjir tersebut. Yang dilakukan Doni termasuk dalam cabang ilmu sains …
a. Antropologi
b. Botani
c. Zoologi
d. Ekologi
9. Berikut ini adalah peraturan yang terdapat pada Laboratorium IPA, kecuali…
a. Tidak makan dan minum di dalam Laboratorium
b. Menggunakan jas laboratorium
c. Mencampurkan bahan-bahan penelitian tanpa memperhatikan instruksi
d. Mengembalikan bahan dan alat ke tempatnya semula
10. Alat yang digunakan untuk mengambil bahan padat yang digunakan dalam penelitian di Laboratorium adalah…
a. Klem
b. Statif
c. Spatula
d. Bosshead
11. Kegunaan dari tabung reaksi adalah …
a. Tempat menampung reaksi kimia skala medium
b. Sumber memanaskan reaksi kimia
c. Menyimpan hasil reaksi kimia
d. Mengamati benda-benda kecil
12. Kita harus berhati-hati saat melakukan penelitian di Laboratorium karena terdapat bahan-bahan yang bersifat korosif. Berikut ini adalah contoh bahan korosif…
a. Air
b. Asam klorida
c. Alkohol
d. H2O
13. Tina melakukan pengamatan dengan judul “Pengaruh Jenis Pupuk terhadap Perkembangan Tanaman Bawang Merah di sawah”. Dari pernyataan tersebut yang termasuk variabel bebas adalah…
a. Pertumbuhan tanaman
b. Bawang merah
c. Sawah
d. Jenis pupuk
14. Sebuah judul percobaan “Mobil berwarna merah lebih cepat dibanding dengan mobil berwarna putih”, tidak dapat diselidiki karena …
a. Tidak ditemukan hipotesis
b. Tujuan percobaan bersifat subjektif
c. Tidak mengandung angka
d. Kesimpulan bermacam-macam
15. Pernyataan-pernyataan berikut yang bukan tujuan sebuah percobaan adalah …
a. Musik jazz lebih disukai daripada musik dangdut
b. Manusia lebih tinggi dari[ada manusia purba
c. Senar yang tipis suaranya lebih keras
d. Pengaruh sinar matahari terhadap pertumbuhan tanaman jagung
16. Pengamatan yang dinyatakan dalam bentuk angka-angka, disebut dengan jenis pengamatan …
a. Teoritis
b. Sistematis
c, Kuantitatif
d. Kualitatif
17. Segala sesuatu yang dijadikan sebagai pembanding suatu pengukuran disebut dengan …
a. ukuran
b. stauan
c. massa
d. besaran
18. Sesuatu yang dapat diukur dan dinyatakan dalam bentuk angka disebut dengan …
a. satuan
b. massa
c. massa jenis
d. besaran
19. Besaran Yang diturunkan dari besaran pokok disebut dengan …
a. besaran pokok
b. besaran turunan
c. besaran fisika
d. besaran antara
20. Berikut ini yang termasuk dalam jenis satuan besaran pokok adalah…
a. watt, newton, pascal
b. watt, pascal. celsius
c. watt, gram. newton
d. candela, kilogram, mol
21. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) panjang
(2) massa
(3) suhu
(4) kecepatan
(5) gaya
(6)intensitas cahaya
Yang termasuk dalam besaran pokok adalah …
a. 1,2,3,6
b. 2,3,4,5
c. 2,4,5,6
d. 3,4,5,6
22. Sebuah satuan yang digunakan untuk melakukan pengukuran yang hasilnya tidak sama dengan orang lain yang mengukur benda yang sama, disebut dengan…
a. satuan internasional
b. satuan pokok
c. satuan baku
d. satuan tidak baku
23. Sebuah benda memiliki massa 6 kg, yang bila dinyatakan dengan satuan hg nilainya menjadi…
a. 600 hg
b. 6000 hg
c. 60000hg
d. 60 hg.
24. Dina ingin mengetahui besarnya volume dari sebuah benda yang memiliki massa 100 kg dan massa jenis 25 kg/m3, berapa volume benda Dina..
a. 4 m3.
b. 2 m3
c. 10 m3
d. 5 m3
25. Pengukuran suhu menggunakan termometer mendapatkan hasil 30 derajat Celcius, Jika suhu yangs ama dihitung dengan skala Reamur maka hasilnya adalah… derajat celcius.
a. 25
b. 32
c. 27
d. 24
26. Peristiwa perpindahan panas atau kalor melalui bahan tanpa disertai dengan perpindahan partikel-partikelnya, disebut dengan …
a. konduksi
b. radiasi
c. konveksi
d. Klorinasi

Kunci Jawaban PTS IPA kelas 7
1. C
2. A
3. C
4. A
5. C
6. C
7. D
8. D
9. C
10. C
11. A
12. B
13. D
14. B
15. A
16. C
17. B
18. D
19. D
20. D
21. A
22. D
23. D
24. A
25. D
26. A
Demikian adalah kumpulan soal PTS IPA kelas 7 Kurikulum Merdeka, beserta dengan kunci jawabannya. Selamat belajar.

Share:

Lala

seorang penulis artikel yang telah memiliki pengalaman selama 2 tahun di bidang content writing. Dengan keahlian yang terus berkembang, dia mampu menyajikan informasi secara jelas dan menarik. Dengan dedikasinya dalam dunia penulisan, Koci telah mengumpulkan beragam pengalaman, termasuk penelitian, pengoptimalan SEO, dan penanganan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *