Don't Show Again Yes, I would!

Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 59-65, Pentingnya Mempelajari Sejarah Keluarga

Table of contents: [Hide] [Show]

Halo sobat duniamu.id kali ini kita akan belajar sesuai dengan soal dan kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 59-65. Tujuan dari pembahasan kunci jawaban dalam artikel ini aalah agar adik=adik dapat menjadikannya sebagai bahan belajar.

Sedangkan untuk orang tua dan guru dapat menjadikan artikel ini sebagai bahan evaluasi saat mengkoreksi jawaban peserta didiknya.

Soal dan kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 59-65 ini berdasarkan buku paket IPS kelas VII Kurikulum Merdeka dari Kemdikbud.

Jangan lupa bahwa kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 59-65 ini adalah alternatif jawaban, sehingga adik-adik dapat mengembangkan sendiri kunci jawaban yang ada. Untuk penilaian semua diserahkan kepada Bapak/Ibu guru saat mengajar materi pelajaran nanti.

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 59-65

Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas 11 SMA

Evaluasi

Pilihan Ganda

1. Sejarah perlu dipelajari karena bisa memberikan informasi tentang peristiwa-peristiwa yang terjadi pada masa lampau. Manusia, waktu, dan ruang memiliki keterkaitan dalam sejarah karena….

Jawaban: B. bagian dari unsur-unsur sejarah

2. Keluarga Iqbal sedang mudik dari Tasikmalaya menuju Pacitan dan memilih jalur selatan dibanding jalur pantai utara karena pertimbangan waktu tempuh yang lebih singkat yaitu sekitar 5 jam dibanding melalui jalur pantai utara. Konsep lokasi yang sesuai pernyataan tersebut adalah lokasi….

Jawaban: D. Jarak tempuh

3. Indonesia terletak antara 6 derajat LU-11 derajat LS dan 95 derajat BT-141 derajat Selain itu, negara kita terletak di antara Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik, dan juga memiliki relief dan topografi yang kompleks. Posisi Indonesia yang demikian berpengaruh terhadap iklim di pulau-pulau dan atau wilayah-wilayah di dalamnya, yaitu….

Jawaban: A.wilayah Bogor di Jawa dan Bukittinggi Sumatera beriklim basah dan sejuk penghasil sayur-sayuran.

4. Skala peta II sesuai ilustrasi berikut adalah….

Jawaban: C. 1:600.00

5. Tradisi lisan lebih sulit untuk dianalisis karena….

Jawaban: A.perlu menangkap kenyataan di belakang ceritanya.

6. Rumi memanfaatkan waktu luang untuk membuat pesanan tas rajut. Pernyataan tersebut mencerminkan tindakan manusia sebagai makhluk….

Jawaban: C.ekonomi

7. Hanefa menolong kucing yang terjebak dalam saluran air karena diajarkan orang tuanya untuk tolong menolong dengan makhluk hidup lainnya merupakan pengaruh dari agen sosialisasi….

Jawaban: D.keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan.

8. Perhatikan gambar di atas! (lihat gambar di buku paket)

Nilai sosial yang utama dalam gambar tersebut yaitu nilai….

Jawaban: A.moral karena bersumber pada kehendak manusia.

9. Perhatikan gambar berikut! (lihat di buku paket)

Informasi yang dapat diperoleh dari gambar di atas yaitu….

Jawaban: A.wilayah A dan B dapat disuplai wilayah C.

10 Perhatikan jenis barang berikut:

(1) Pensil

(2) Pertalite

(3) Motor

(4) Pulpen

(5) Jagung

(6) Nasi

(7) pertamax

Barang yang termasuk dalam kategori barang komplementer ditunjukan oleh nomor….

Jawaban: B.(2) dan (3).

ESAI

1.Bagaimana pendapat kalian mengenai pentingnya mempelajari sejarah keluarga?

Jawaban:

Mempelajari sejarah keluarga menurut saya sangat penting, karena dengan mempelajarinya kita akan mengetahui asal-usul identitas dari anggota keluarga. Dengan adanya sejarah keluarga maka kita akan tahu siapa saja yang termasuk keluarga sehingga dapat menjalin hubungan yang baik dengan anggota keluarga yang lain.

Karena kita dapat hidup hingga saat ini, karena adanya garis keturunan dan jasa dari anggota keluarga lainnya.

2. Hitunglah skala peta jika diketahui jarak Desa R dengan Desa M adalah 20 km, sedangkan jarak di peta 4 cm!

Jawaban:

Diketahui:

Jarak = 20 km

Jarak di peta = 4 cm

Ditanya: Skala peta?

Jawab:

Skala = jarak peta/jarak sebenarnya

= 4 cm / 20 km

= 4 cm / 2.000.000 cm

= 1 / 500.000 cm

Jadi skala peta adalah 1 : 500.000 cm.

3. Perhatikan bacaan berikut: Ini Rencana Pembangunan Tol Yogyakarta-Bawen, Daftar Daerah yang Dilewati Serta Target Pengerjaannya

(baca di buku paket)

Berdasarkan informasi di atas, jelaskan dampak pembangunan jalan tol Yogyakarta-Bawen terhadap interaksi antarwilayah tersebut!

Dampak pembangunan jalan tol terhadap interaksi antar wilayah adalah dapat memudahkan jalur transportasi, sehingga kegiatan masyarakat dapat dilakukan dengan efisien.

Seperti yang dijelaskan dalam bacaan, bahwa adanya jalan tol dapat membentuk segitiga emas untuk meningkatkan perekonomian. Karena kota=kota akan terhubung dan transportasi lebih cepat dan nyaman.

4 . Perhatikan bacaan berikut: Ancaman Perilaku Konsumtif di Tengah Pandemi Corona

Mengapa perilaku konsumtif bisa terjadi di tengah Pandemi COVID-19? Agen sosialisasi apa yang dapat mempengaruhi perilaku konsumtif tersebut?

Jawaban:

Perilaku konsumtif dapat berkmbang dengan pesat saat Covid, karena saat situasi tersebut kegiatan manusia menjadi terbatas. Belum lagi jika da peraturan lockdown dan pembatasan diberbagai bidang, sepri pekerjaan menjadi WFH.

Hal tersebutlah yang membuat banyak orang akhirnya berbelanja secara online, karena mereka tidak perlu repot-repot perg e toko atau mall.

Selain itu, ada begitu banyak promo menarik yang ditawarkan di Online Shop sehingga masyarakat dapat yang memanfaatkan online shop ini.

Sedangkan hal yang dapat mempengaruhi perilaku konsumtif adalah media massa, atau media e commerce.

5. Perhatikan bacaan berikut: Pelajar Bandung Deklarasi Anti-Nyontek di UN

Bagaimana pendapat kalian tentang aksi deklarasi anti-nyontek? Apa yang akan kalian lakukan jika ada teman yang berbuat curang dan ingin mengajak kalian berbuat curang ketika ujian sekolah?

Jawaban:

Adanya kegiatan anti nyontek di UN saya sangat mendukung dan setuju. Karena dengan adanya aksi tersebut peserta didik akan lebih mandiri tanpa mengandalkan temannya. Kegiatan tersebut juga dapat meningkatkan sikap jujur pada peserta didik.

Jika ada teman yang curang saat UN saya akan menegurnya dan memberikan alternatif yang lain. Jika saya diajak curang maka saya akan menolak karena ha tersebut tidak baik dilakukan.

 

 

Share:

Lala

seorang penulis artikel yang telah memiliki pengalaman selama 2 tahun di bidang content writing. Dengan keahlian yang terus berkembang, dia mampu menyajikan informasi secara jelas dan menarik. Dengan dedikasinya dalam dunia penulisan, Koci telah mengumpulkan beragam pengalaman, termasuk penelitian, pengoptimalan SEO, dan penanganan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *