Don't Show Again Yes, I would!

Soal dan Pembahasan Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 137 138, Ciri-ciri Makhluk Hidup

Apa saja ciri-ciri makhluk hidup? Dalam pembahasan kunci jawaban IPA kelas 7 halaman 137 138 kali ini akan membahas tentang klasifikasi makhluk hidup.

Salah satu ciri makhluk hidup adalah dapat tumbuh dan berkembang, begitu juga dengan tumbuhan. Dalam pembahasan kunci jawaban IPA kelas 7 halaman 137 138 akan mempelajari ciri-ciri makhluk hidup dalam sebuah percobaan menanam biji tumbuhan.

Percobaan tersebut untuk membuktikan bahwa tumbuhan adalah makhluk hidup karena dapat bertumbuh dan berkembang.

Untuk mempelajari kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 137 138 lebih lengkap, ayo simak ulasan berik ini.

Soal dan Kunci Jawaban

Soal dan kunci jawaban berikut ini berdasarkan buku paket kelas VII Kurikulum Merdeka oleh Kemdikbud.

Pembahasan kunci jawaban IPA kelas 7 halaman 137 138 berikut ini bertujuan untuk dijadikan bahan belajar dan evaluasi baik bagi peserta didik maupun guru dan orang tua siswa.

Pembahasan yang diberikan merupakan alternatif jawaban, sehingga semua kebenaran jawaban tergantung dengan guru masing-masing.

Ayo Amati, Aktivitas 5.1

Sebelum menjawab pertanyaan dan menyimak kunci jawaban, sebaiknya adik-adik membaca kembali materi yang ada pada buku paket tema 2 IPA.

Menanam Biji Tumbuhan

Menanam Biji Tumbuhan Tanamlah masing-masing tiga biji kacang ke dalam dua buah pot yang berisi tanah. Pot A simpan di tempat terang dan pot B simpan di tempat gelap. Berilah air secukupnya. Amati pertumbuhan kacang tersebut, catat data pertambahan tinggi tanaman dari kedua kacang selama 10 hari. Lakukanlah langkah yang sama untuk jenis biji tumbuhan lainnya.

Jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa variabel bebas dan terikat dari percobaan ini?

Jawaban:

Variabel bebas adalah tempat penyimpanan biji yang berupa tempat gelap dan tempat terang. Sedangkan variabel terikat dalam percobaan adalah pertambahan panjang kecambah biji kacang.

2. Apa hipotesis yang dapat dibuat dari percobaan ini?

Jawaban: Intensitas cahaya matahari dapat mempengaruhi pertumbuhan kecambah biji kacang hijau

3. Buatlah grafik pertumbuhan kacang di tempat gelap dan terang selama 10 hari.

(membuat grafik seperti hasil percobaan, misal grafik berikut warna oren ditempat terang dan warna biru di tempat gelap).

4. Apakah sama pertumbuhan di tempat gelap dan terang?

Jawaban:

Pertumbuhan tidak sama

5. Apakah sama pertumbuhan berbagai jenis tumbuhan?

Jawaban:

Tidak sama

6. Apa ciri-ciri makhluk hidup yang dapat kamu amati dari percobaan ini?

Jawaban:

Makhluk hidup dapat tumbuh dan berkembang

Mari Uji Kemampuan Kalian

1.Jelaskan karakteristik yang membedakan makhluk hidup dengan benda mati.

Jawaban:

Makhluk hidup memiliki beberapa kemampuan yaitu dapat bergerak, tumbuh dan berkembang, tersusun dari satu atau banyak sel. Makhluk hidup juga memiliki kemampuan bereproduksi, merespon rangsangan, bernafas dan membutuhkan makan dan minum. Sedangkan benda mati tidka memiliki ciri tersebut.

2. Jelaskan dua alasan yang menyatakan bahwa virus tidak termasuk ke dalam makhluk hidup.

Jawaban:

Virus tidak dikatakan sebagai makhluk hidup karena tidak tersusun dari sel, virus juga tidak dapat bernafas serta tidak dapat melakukan metabolisme sendiri. Sehingga hal tersebut menunjukkan virus bukan makhluk hidup.

3. Identifikasi benda-benda berikut apakah termasuk makhluk hidup atau benda mati dan berikan alasannya.

Jawaban:

a. Padi: termasuk dalam makhluk hidup, karena dapat berkembang dan tumbuh, dapat berfotosintesis sera tersusun dari beberapa sel.

b. Burung: termasuk makhluk hidup karena tergolong sebagai hewan, dapat bernafas, dan memerlukan makan serta minum untuk bertahan hidup, burung bergerak dengan sayap dan kakinya. Dimana bergerak adalah salah satu ciri makhluk hidup.

c. Pulpen: bukan makhluk hidup, karena tidak mengalami pertumbuhan dan perkembangan.

d Meja: bukan makhluk hdu karena tidak dapat bernafas, dan tidak memiliki ciri makhluk hidup lainnya.

4. Beberapa mainan robot menunjukkan seolah-olah mereka hidup, misalnya, mereka menunjukkan kapan mereka membutuhkan ‘makan’.

a. Sebutkan ciri-ciri kehidupan yang mereka perlihatkan dan yang tidak mereka tunjukkan.

Jawaban:

Ciri-ciri kehidupan yang ditunjukan oleh robot adalah mereka dapat bergerak dan beberapa diantaranya dapat menanggapi rangsangan.

Sedangkan yang tidak ditunjukkan sebagai makhluk hidup adalah kemampuan bernafas dna bereproduksi.

b. Apakah makanan tersebut termasuk makhluk hidup?

Jawaban:

Robot bukanlah makhluk hidup karena hanya menunjukkan beberapa ciri, tetapi masih ada banyak ciri makhluk hidup yang tidak dapat ditunjukkan. Robot adalah mainan yang dibuat oleh manusia, sehingga bukan termasuk makhluk hidup.

Kesimpulan

Demikian adalah soal dan pembahasan yang ada dalam kunci jawaban IPA kelas 7 halaman 137 138 tentang ciri ciri makhluk hidup.

Dalam pembahasan tersebut ayo merefleksikan kembali, bahwa lingkungan atau tempat tumbuh tumbuhan dapat mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhannya. Tumbuh dan berkembang membuktikan bahwa tumbuhan adalah makhluk hidup.

Ciri-ciri makhluk hidup antara lain yaitu, bernafas, berkembang biak, mengalami pertumbuhan dan perkembangan, memerlukan makan dan minum, menanggapi rangsangan dari luar, dapat bergerak dan tersusun dari satu atau lebih sel.

Sebuah benda dapat dikatakan sebagai makhluk hidup atau buka dapat dilihat dari ciri-ciri dan karakteristik nya.

Robot bukan termasuk makhluk hidup karena hanya memperlihatkan beberapa karakteristik makhluk hidup yaitu bergerak. Sedangkan robot tidak dapat menunjukkan ciri makhluk hidup lainnya. Sehingga robot bukan termasuk golongan dari makhluk hidup.

Sekian pembahasan dan soal IPA untuk kelas VII SMP kali ini. Selamat Belajar.

 

 

Share:

Lala

seorang penulis artikel yang telah memiliki pengalaman selama 2 tahun di bidang content writing. Dengan keahlian yang terus berkembang, dia mampu menyajikan informasi secara jelas dan menarik. Dengan dedikasinya dalam dunia penulisan, Koci telah mengumpulkan beragam pengalaman, termasuk penelitian, pengoptimalan SEO, dan penanganan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *